皇帝每早沖代客包裝龍溝!宮女抓猴爭先伺候 原因好羞-客製室內設計 下加

皇帝每早沖代客包裝龍溝!宮女抓猴爭先伺候 原因好羞-客製室內設計

首頁 > 最新消息
最新消息

皇帝每早沖代客包裝龍溝!宮女抓猴爭先伺候 原因好羞

[2018-10-08]

皇帝每早沖代客包裝龍溝!宮女抓猴爭先伺候 原因好羞

皇帝每早沖代客包裝龍溝!宮女抓猴爭先伺候 原因好羞

古代翻譯網站皇帝貴為九五至尊,生活起居都由宮女、太監悉心照料,吃喝拉撒睡一手包辦,稍有閃失就可能人頭落地。自皇上早上起床後,就必須用上等的茶水「沖龍溝」,更讓人意外的是,這份工作讓許多宮女搶破頭,背後原因超驚人。

 

古代皇帝是天子,也是龍之子,因此用「龍」來稱呼各種與其相關的事品物,像是龍體、龍種、龍袍等,而「沖龍溝」就是現代所謂的漱口。由於古時候沒有牙膏,為了保護口腔衛生,加上古人認為睡了一晚會累積晦氣,用茶水漱口可以去除,所以慢慢變成一種習慣。一般人是用清水漱口,但皇上地位崇高,使用的是上等的茶葉沖泡好的茶,甚至很多是各地進貢的特等品。

 

▼皇帝每天起床都要「代客包裝沖龍溝」。(圖/翻攝自《延禧攻略》)

 

每天早上天還沒亮時,宮女就要先將茶泡好,再將茶葉挑出留下茶水,他們會算好時間,等待皇上起床正好使用,但如果皇上起得晚,茶因此冷掉的話,就必須重泡一次,要保證茶是溫溫熱熱的。皇上通常每天只漱口一次,因此茶也只泡過一次,但因為這些茶葉都十分高級,即使浸泡過2次,茶葉的品質已經變了,不過曬乾後拿到宮外賣,仍可賣得不錯的價錢,加上宮女若能獲得服侍皇上沖龍溝,容易獲得賞賜,也有機會讓地位提升,因而變成宮女搶著要做的差事。

 

▼宮女搶著做這件差事。(圖/翻攝自《後宮甄嬛傳》)

 

不只漱口,皇帝就連上廁所也是大有學問,足足有抓猴9個步驟,大太監會大喊「空龍袍」,接著「脫龍褲」,分別會有小太監進行,再來是「掏龍具」,具傳負責此步驟的太監必須長得眉清目秀,否則讓皇帝看不順眼、尿意全失就糟了。重頭戲是「灑龍水」,由雙手消毒後的小太監扶著龍具,等皇帝解放完後,就進入到「甩龍頭」的程序,10幾歲的小太監必須小心翼翼地甩龍頭,第2次由另一名太監甩,直到「三甩龍頭」,若龍具還是不乾淨,就得用龍巾擦拭,最後則是「復龍褲」、「穿龍袍」收尾,接著「恭送皇帝」。

更多東森新聞報導完勝帶把的!古代太監也能IN 暗黑「神技」太猖狂陳喬恩無P圖曝光!網見超腫模樣:好嚇人男揹嫩嬰上課 霸氣教授:你抄筆記我來抱